Про проект Целлюлоза

Друзья, а вы знали, что макулатура составляет порядка 15% от общего объёма отходов на свалке!? Для Челябинска, к примеру, выходит — почти 75 ТЫС ТОНН в год! И это ещё по заниженным, но официальным данным терсхемы.

Вроде бы это достаточно безобидные отходы и всего за пару лет от них не останется и следа… но кроме того, что бумага — это легковоспламеняемый материал, из-за которого возникают пожары на свалках, так и след всё же будет: углеродный.

Огромное количество воды и электричества требуется для производства бумаги, про вырубку деревьев я уже вовсе молчу. Хотя о том, что происходит на дальнем востоке, не то, что говорить или кричать нужно, а давно пора «браться за вилы» и останавливать этот беспредел.

Так вот, к нам в #Эколофт недавно пришёл производитель салфеток и туалетной бумаги и предложил забирать вторсырьё после акций #разделяйка74. Я в свою очередь предложил подойти к вопросу системно — построить инфраструктуру сбора макулатуры и частично финансировать посадку деревьев в Челябинске. На минуточку, нам сейчас по нормам нехватает каких-то… МИЛЛИОН деревьев в городе!

Идея всем понравилась. так зародился проект «Целлюлоза».
По моему опыту, для большего эффекта, отходы нужно ловить в местах их образования. Так, офисную бумагу логично накапливать и собирать в офисах.
В рассуждениях, мы вспомнили, что больше всего бумаги плодят чиновники… в этот момент Денис спросил меня: «а как обычно в таких проектах помогает министерство экологии, это ведь их прямая область интересов!?»
Я ответил, что «не мешают и то хорошо» 🙂
Тем более, что отходы — это теперь ответственность коммунальщиков, а за деревья отвечают лесники.

А с другой стороны, я подумал, кому ещё здесь быть связующим звеном и главным системным интересантом, как не министерству экологии!? Честно говоря, я хотел бы видеть такое профильное министерство, которое осознанно инициирует подобные проекты и в первую очередь показывает на собственном примере как нужно обращаться с отходами в современном мире.

Но вернёмся, к инфраструктуре сбора и посадкам деревьев. По нашим расчётам, для финансирования столь амбициозной цели нужно собрать всего 100 тыс тонн макулатуры — чуть больше годового объёма, поступающего на свалку. Теперь Полетаевскую.

Да, главные чиновники виноваты в том, что допустили сбой в Системе вывоза отходов. Но создаём то эти горы мусора именно мы с вами! Теряя тем временем ценнейшие Ресурсы.

Вот и подумайте теперь, куда должны пойти ваши отходы: на свалку, рядом с единственным питьевым источником миллионного города или на финансирование посадки деревьев, в этом же городе.